KINDERGARTEN - Kirche SZB

Telefon: 03774 23560, Fax: 03774 505922
k.hilbert@st-georgen-schwarzenberg.de

Advent im Kindergarten

Advent ist die Zeit des Wartens. Sie lädt dazu ein Kerzen zu entzünden, Geschichten zu lesen, Geschenke zu basteln, Plätzchen zu backen und zu verzieren, Weihnachtsvorbereitungen zu treffen.

Alle warten auf Weihnachten, die Kinder ganz besonders. Gemeinsam mit den Erzieherinnen erleben sie diese ruhige und besinnliche  Zeit ganz besonders.

Die Kinder schmücken ihr Gruppenzimmer mit selbst gebastelten Sternen,  lernen Lieder und Gedichte, die zur Oma-Opa und Elternweihnachtsfeiern vorgetragen werden.  Gemeinsam mit den Erzieherinnen verpacken sie selbst gebastelte Geschenke, mit denen sie Mutti und Vati zur Weihnachtsfeier überraschen. Ein Duft von selbst gebackenen Plätzchen zieht durch das Haus.
Auch wollen wir in dieser Zeit andere Kinder in ärmeren Ländern nicht vergessen und packen in den Gruppen Päckchen für Weihnachten im Schuhkarton. Gespannt hören die Kinder die Weihnachtsgeschichte und stellen die Krippenfiguren auf. Jeden Tag zünden wir ein Licht an, bis zum Stall von Bethlehem, wo die Krippe vom kleinen Jesuskind steht.
Dafür wollen wir dankbar sein.

Ihre Kerstin Hilbert

Montag bis Freitag von 6:30 Uhr - 16:30 Uhr
Wir haben auch zur Urlaubszeit durchgehend geöffnet.

Unser Haus bietet Platz für 54 Kinder.
Wir können 47 Kindergartenkinder und 7 Krippenkinder aufnehmen.

Gruppen und Altersstruktur

Wir nehmen Krippenkinder ab 2 Jahren auf.
Mäuschengruppe:  2 - 3 Jahre
Bienchengruppe:  3 - 5 Jahre
Hasengruppe:  3 - 5 Jahre
Löwengruppe:  5 - 6 Jahre

Unser pädagogischer Inhalt

Unsere vorrangigen pädagogischen Ziele sind die Entwicklung der Gesamtpersönlichkeit des Kindes sowie die Unterstützung und Ergänzung der Erziehung in der Familie.
Unsere Einrichtung erfüllt ihren Bildungs- und Erziehungsauftrag nach den aktuellen Bildungsplänen auf der Grundlage des christlichen Glaubensverständnisses.

Unsere pädagogische Verantwortung

Unseren Bildungsauftrag erfüllen wir mit Kompetenz, Sorgfalt und Kreativität. Regelmäßige Fortbildungen sind selbstverständlich für uns. Wir reflektieren unsere Arbeit, um uns kritisch mit offenen Fragen und Problemen auseinanderzusetzen. Unsere konsequente Begleitung soll den Kindern Geborgenheit und Sicherheit geben.

Das Kindergartenteam

In unserer Kindertagesstätte arbeiten fünf pädagogische Fachkräfte.

Ebenfalls zum Team gehören noch technische Hilfskräfte.

Unsere Eltern als Partner

Wir legen großen Wert auf eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern. Ein regelmäßiger Gedankenaustausch und ein vertrauensvolles Miteinander zum Wohle der Kinder sind uns dabei sehr wichtig und auch von den Eltern ausdrücklich gewünscht. Deshalb gibt es in unserer Einrichtung eine aktive Elternvertretung.

Downloadmöglichkeit im PDF-Format

Team Kindergarten  /  von links nach rechts:
Veronika Agboku, Angela Ducho, Kerstin Hilbert (Leiterin), Lucienne Korb, Angela Weigel.

2 techn. Kräfte:   Von links nach rechts
Margot Vulturius, Anette Ficker